R4 食品ロス削減・有効活用の現状を学び、地域での食支援活動を実践する

R4年度講座報告コミュニティカレッジ

行動計画づくりに向けてのグループワークを行いました。家庭、企業、行政等、それぞれの立場から、何ができるのか?家庭でできること。しめじは手で割き、いしづきを捨てる量を減らす。災害時保存食を定期的に食べる。すぐに実践できます。

■環境/かけがえのない自然資源を守り次の世代へ残したい方へ■
食品ロス削減とその有効活用は、現在の暮らしの中で大きな課題です。
本講座では、食品ロスがさまざまな場面で生まれる状況を知り、余剰食品を有効活用している取り組みや仕組みについて学びます。
ワークショップでは地域住民の視点で余剰食品を有効に活用するアイデアを出し合い、継続的な取り組みとするための計画をたてることを体験します。
一人ひとりが食品ロス削減に向けた実践につながることをめざします。